からすみとパンチェッタ

10月30日府中の市場でボラの卵巣を購入

220gと240gのふた腹で2160円だったので、キロ5000円弱ということで、かなりお安く買えました。

作り方は前回同様、まず血抜き、そして、塩づけ、重量の15%ぐらい、ペーパーで包んで、冷蔵庫へ、

毎日大量の水が出るので、ペーパーを毎日取り替えて、1週間で水が出なくなりました。

1週間後重量は206gと216g、90%ぐらいの重量になりました。(もっと脱水させたほうが良かったのかも?)

水洗いして水気を拭き取って、重量の1.2倍の日本酒に2日間つけて、約2週間陰干しして、乾燥させました。156gと145g、元の重量の65%になりました。色も飴色です。

前回作ったのはこちら

こちらは、同時に作ったパンチェッタ!これも美味そう

11月17日完成、これで、また美味い酒が飲める!

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